スポンサーリンク

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

スポンサーリンク
銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際にチェック!グルメ

やっぱり日本人~♪お米大好き~♪

あい*
あい*

はい!パンより米がすき!あい*です♪

いろんな銘柄のお米を食べるのが好きな私ですが、今回食べてみたのは通販でお取り寄せしたこちらの銀河のしずくです!

 

PR

あい*
あい*

もう見た目からして美味しそう~♪

岩手県のお米で精米したてのお米を真空パックで送ってくれます。

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

そんな岩手県の美味しいお米、「銀河のしずく」を実際に食べて、レビューしてみます!

スポンサーリンク

銀河のしずくの味や特徴

販売ページを見てみると銀河のしずくの特徴として

  • 白くてつややか
  • 軽やかな食感
  • もちもちとした適度な粘り
  • ひとつひとつの粒がしっかり

と書いてありました。

 

実際に食べてみた感想はというと・・・・

 

あい*
あい*

たしかに、銀河のしずくは少しだけあっさりした感じ。

粘りはそんなにないけど、よく噛むと甘みが感じられました。
しっかりお米が立つからおにぎりにしても、ベチャッとならず、お米の食感が感じられましたよ。

モチモチねっとりとした粘りが特徴のコシヒカリが好きな人にはもしかしたらちょっと物足りないかも知れません。

銀河のしずくの口コミ

銀河のしずくの口コミはこんな感じ。

・小粒だけど美味しい
・炊きあがりがつやつやです
・冷めても美味しい
・真空パックだから備蓄用にピッタリ
・旨味があります
・少しあっさりめ
粘りはコシヒカリには劣るけど、控えめな食感で、冷めても美味しいと書いている人が多かったです。
あい*
あい*

お弁当やおにぎりにもピッタリ♪

精米したてのお米をすぐに送ってくれるのも嬉しいです♪

銀河のしずくをお取り寄せしたところ

こちらはお米の中に入っていたものです

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

真空パックだからお米の鮮度は抜群!

しかも真空状態で約5ヶ月間保存することができるので、備蓄品としてお家に置いておくのもおすすめです。

最近自然災害とか多いですから・・・うちもちょこちょこ備蓄してます。

しかもこのこの商品のちょっぴり嬉しいところが「米びつ当番」というお米の虫除けがおまけで付いてること!

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

あと、ご丁寧にお米の美味しい炊き方の説明書までついてましたよ~!

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

こういう気配りが嬉しいですよね~~♪

今回は普通のお米と、7分づきを選びました。

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

ちょっとだけ左のほうが茶色っぽいでしょ♪
7分づき以外にも五分づき、三分づき、玄米も選べます。

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

7分づきも白米も、玄米は令和元年産。精米日は令和2年8月下旬でした。

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

内容量は七分づきが4.6kg。白米が4.5kgです。

あい*
あい*

届いたのが9月2日だったので、本当に発送直前に精米してくれてるのが分かります!

スポンサーリンク

美味しいお米の炊き方

今回中に入っていた紙を見てみると美味しいご飯の炊き方にはいくつかポイントがありました

銀河のしずくの味や特徴は?口コミや評判どおりか実際に食べてみた!

そのポイントをここに書いておきますね。

まずはお米の量り方から!

1合は150g。お米用のカップですりきり1杯です。
できたら量りで重さを測るのがポイント!
いつも同じように美味しいご飯を炊くには正確な計量が大切とのこと。
  1. まずお米を研ぐ前にボールにお水を入れます
    お米はザルに入れておきます
  2. ザルに入ったお米をお水が入ったボウルにつけてお米表面の中とホコリを洗い流します
  3. その後お米を研いでいきますが、ザルの中で「揉む」ように研いで行くのがポイントです
  4. 作業は2~3回ぐらい繰り返してお水が半透明ぐらいになればOK!結構透明になるまでガシガシ洗ってしまったりすることもありますが、半透明ぐらいで十分洗えているとのこと♪
あい*
あい*

ちなみに、無洗米を使う時も、残った微量のぬかやほこりが付いていることがあるので、軽く研いだ方がいいそうですよ♪

5.お米を取り終わったらしっかり申請させます夏場は30分冬場は1時間がおすすめです

私の場合7分づきも購入したのですがその場合は2時間ぐらい浸水させた方が良いようです

6.浸水させたらお米の重さを量ってそのお米と同じ量の水を入れます

ただ毎回そうすると大変だと思うので、その場合は炊飯器の目盛りを参考にお水を張っても大丈夫です♪

7.炊飯器のスイッチを押します

8.炊けたらすぐに炊飯器の蓋を開けて気を飛ばすようにご飯を混ぜます

炊飯器の上にたまった水がご飯に落ちて、べちゃべちゃなご飯になってしまいます(T_T)

さいごに

今回食べてみた銀河のしずくはもちもちねっとりな食感のコシヒカリに比べて、ちょっとあっさりめな食感です。

でもお米特有の甘みも感じられてとっても美味しいお米でした♪

おにぎりにした時にベチャベチャしないので、私的には嬉しかったです♪

何と言っても真空パックで備蓄できるのがいいなーと思いました(*^^*)
良かったらお試ししてみてくださいね♪

★お試しはこちら

★今回私が頼んだのはこちら

PR

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました